김의 효능 삼시3끼 먹자
- 음식과효능
- 2017. 2. 17.
최근에 우리나라 김에 대한 인기가 많아져서 여러나라에서 우리나라로 관광을 오면 꼭 사가는 품목 중에
하나가 되었죠. 꼭 초등학교 다닐 때 소풍날이면 어머니들께서 김밥을 많이 싸주시기도 합니다.
배가 고플 땐 김과 밥만 있어도 한 끼 식사를 할 수도 있고 여러모로 활용도가 높은 게 김입니다.
그럼 오늘은 우리가 자주 먹는 김의 효능에 대해 알아보도록 합시다.
1. 간기능 개선
김을 자주 먹어주게 되면 간의 기능을 개선시켜주고 간을 보호한다는 연구결과가 발표되었다고 하는데요.
이 연구결과가 발표되고 나서 많은 사람들이 김을 찾기 시작했고 김에 들어있는 성분을 이용하여 약을 만들기까지 한다고 합니다.
김을 자주 먹어주게 되면 간이 손상되는 것을 막아주는데 효과적이라고 하네요. 술을 자주 드시는 분이라면 간 손상이 많이 될텐데
그런 분들이 자주 드시면 간을 보호하는데 효과적일 것 같습니다. 꼭 한번 드셔보시길 바랍니다.
2. 심장 보호
김을 자주 먹겍 되면 심장에도 좋은 영향을 미친다는 사실, 알고 계셨나요? 저도 이 글을 쓰면서
처음 알게 된 사실인데요. 김은 바다에서 나온 음식이기 때문에 수용성 섬유나 섬유질 등이 풍부하게 들어있는데
이러한 성분들이 심장의 건강을 챙길 수 있도록 도와준다고 합니다. 고혈압을 앓고 계시는 분이 드시면 많은 도움이 되고
혈관의 염증이나 혈액이 과다하게 응고되는 것을 막아주어 우리 몸에 아주 좋습니다.
3. 비만 예방
김에는 알기네이트라는 성분이 많이 함유되어 있는데요. 이 성분 덕분에 비만을 예방할 수 있다고 합니다.
이 성분이 우리 몸에 들어가게 되면 위와 장에 건강한 환경을 만들어 주고 췌장의 기능을 향상시켜준다고 하는데요.
이 뿜나 아니라 지방을 분해해주는 효능이 있어 다이어트를 하시는 분에게도 도움이 된다고 합니다.
이러한 사실이 알려지고 나서 외국에서는 김샐러드 다이어트라는 것이 생겨날 정도였다고 하네요.
4. 독소배출
김을 자주 먹어주면 몸의 여러가지 독소를 빼내는데 효과적이라고 합니다. 김에 많이 들어가있는
항산화 호르몬이 몸에 생겨나는 염증으로 인해 나온 독소를 빼내는데 효과가 좋다고 하네요. 디톡스 기능을 해주기 때문에
다이어트를 하는 분들에게도 많은 도움이 되고 잠재적으로 갑상선종 환자들에게도 좋다고 하네요.
김을 자주 먹어주면 갑상선종을 예방할 수 있다고 하니 자주 드시면 좋을 것 같습니다.
5. 영양소 공급
우리가 가끔 식사를 할 때 밥상 차리기가 귀찮으면 그냥 맨밥에 김을 먹기도 하는데요.
반찬이 하나뿐이기 하지만 맛도 좋고 몸에 좋은 영양소도 많이 채울 수 있어 가끔은 괜찮습니다.
여러가지 다양한 비타민과 칼슘이 다량으로 함유되어 있어 우리 몸에 영양공급을 제대로 해준다고 합니다.
김 8g에는 섬유질이 성인의 하루권장량만큼 들어있어서 많은 도움이 됩니다.
오늘은 김의 다양한 효능에 대해 자세히 알아보았는데요. 우리가 자주 먹는 김에 이렇게 다양한 효능이
들었는지 처음 알게 되었네요. 김은 빈혈을 앓고 있는 분이나 성장기 아이들에게도 많은 도움을 준다고 하니
남녀노소 구분없이 자주 드시면 정말 좋을 것 같습니다. 아이들이 밥투정을 할 때 간단하게 김을 밥을 싸서
먹여주면 영양소 공급도 잘 되고 아이들도 편식을 덜 하게 될 것 같네요. 꼭 한 번 시도해 보시기 바랍니다.